Reisedetails:
Die Region Emilia Romagna erstreckt sich zwischen Apennin-Gebirge, dem Fluss Po und der Adriaküste. Modena ist die Heimat von Parmigiano Reggiano und Aceto Balsamico. Besonders schön ist hier die Piazza Grande mit dem prachtvollen Dom und dem Kirchturm, ein Weltkulturerbe der UNESCO! Parma verführt mit feinem Schinken und kunstvollen Bauwerken und in Bologna genießt man Mortadella, eine Spezialität der Hauptstadt. Die Emilia Romagna ist voller kultureller und kulinarischer Verlockungen und lässt das Herz von Feinschmeckern höher schlagen.
1. Tag: Donnerstag, 06, November 2025
Anreise ~ Feinschmeckerparadies Emilia Romagna
Sie reisen in die Emilia Romagna. Lassen Sie sich von der Schönheit dieser Region überraschen. Wenn Sie an den berühmtesten Schinken der Welt denken, welcher wäre das wohl? Für viele ist das ganz sicher der Parmaschinken, den wir alle roh oder mit Melone, auf Panini oder der Pizza so lieben. Sie fahren in eine Schinkenfabrik, wo der Guide Sie bereits erwartet, um Ihnen das Geheimnis des luftgetrockneten Schinkens zu erzählen. Sie werden von den Tausenden im Lager hängenden Keulen beeindruckt sein. Anschließend gibt es eine kleine Schinkenverkostung – genießen Sie es.
2. Tag: Freitag, 07. November 2025
Region Emilia Romagna ~ Balsamicoessig, Modena und Weingenuss
An Ihrem ersten Aufenthaltstag in der Emilia Romagna lernen Sie zunächst Reggio Emilia kennen. In der Provinzhauptstadt kann man wunderbar durch die schöne Altstadt flanieren und Italiens allererste Nationalfahne im Museo del Tricolore bestaunen. Mittags erwartet Sie eine Führung in einer traditionelle Essigkellerei in der Nähe von Modena. Die Stadt ist berühmt für den Aceto Balsamico, auch schwarzes Gold genannt. Während der Besichtigung werden Sie viele Details über den gekochten Most aus grünen Trauben, die Reifung, sowie die lange Lagerzeit erfahren. Im Anschluss sind Sie natürlich zur Essigprobe eingeladen! Am Nachmittag unternehmen Sie dann einen Rundgang durch die Universitätsstadt: An der Piazza Grande steht der prächtige, aus hellem Stein erbaute Dom. Unter den hübschen Arkaden gibt es allerhand Lädchen und Geschäfte und in den Bars und Cafés lachen und schwatzen Städter und Studenten bei Espressi und Vino. Nur einen Steinwurf entfernt ist die Markthalle, wo es jede Menge Köstlichkeiten zu entdecken und zu verkosten gibt. Modebewusste und Shopping-Fans besuchen die Via Emilia, die beliebte Einkaufsmeile Modenas. Bei einer Weinprobe können Sie Ihre Geschmacksnerven testen und lernen die Weine der Region kennen. Zurück im Hotel können Sie den erlebnisreichen Tag bei einem feinen Nachtessen ausklingen lassen.
3. Tag: Samstag, 08. November 2025
Bologna und die Mortadella
Heute geht es in die Hauptstadt der Emilia Romagna – nach Bologna. Das heutige Stadtbild wird von der Jahrhunderte alten Geschichte geprägt. Am besten charakterisieren die drei Beinamen „La grassa, la dotta, la rossa“ die Stadt. „La grassa“ bedeutet „die Fette“, und spielt auf die kulinarische Bedeutung dieser Region an. „La dotta“ bedeutet „die Gelehrte“ und verweist auf die altehrwürdige Universität. Diese gilt als älteste Institution dieser Art in ganz Europa und die Bewohner sind darauf besonders stolz. „La rossa“ bedeutet „die Rote“ und verweist auf die Zeit in der Bologna aus politischer Sicht als „rote Musterstadt“ galt. Dies spiegelt sich auch heute noch in der Farbigkeit der Häuser wieder. Im Zentrum von Bologna befindet sich die Piazza Maggiore, Hauptplatz der Stadt, sowie viele Wahrzeichen wie die Basilika San Petronio und die zwei schiefen Türme (Torre Garisenda und Torre Asinelli). In einem Restaurant wartet dann noch eine besondere Spezialität der Stadt: leckere Mortadella!
4. Tag: Sonntag, 09. November 2025
Heimreise
Nach dem Frühstück heisst es leider Abschied nehmen. Nach einigen wunderschönen Tagen verlassen Sie Italien und treten die Heimreise an. Am frühen Abend werden Sie Ihre Heimat wieder begrüssen können.
Reiseroute:
Unsere Leistungen:
- Fahrt im *****KOBLER Bistro Car, WiFi/Wlan
- Bordservice während der ganzen Reise
- 3 x Übernachtung / Halbpension im ****Hotel President in Correggio
- 1 x Eintritt und Besichtigung Schinkenfabrik inkl. Reiseleiter
- Ortskundige Reiseleitung 2. + 3. Tag
- 1 x Ganztagesführung Modena und Reggio Emilia
- 1 x Besuch Museo del Tricolore in Eggio Emilia
- 1 x Besichtigung Essigkellerei inkl. Essigprobe und Mittagessen
- 1 x Weinprobe
- 1 x Ganztagesführung in Bologna
- 1 x Imbiss – typische Mortadella inkl. Aperitif
- 1 x Quietvox Audio Guides
- Überraschungen nach „Art des Hauses“
- Kurtaxen
Nicht imbegriffen:
- Mittagessen, Getränke und persönliche Auslagen (Souvenir)
- Annullierungskosten – und Reiseversicherung
Reisedokumente:
- Gültige Identitätskarte oder Reisepass
Es gelten die allgemeinen Reise- und Vertragsbedingungen. Die Buchung der Hotel und Ausflüge basiert auf dem Stand von Januar 2024. Preis- und Programmänderungen bleiben daher ausschliesslich vorbehalten / Eurokurs.